Wir retten Lebensmittel – Unser neuer Fairteiler an der Herz-Jesu-Kirche
Jeden Tag werden in extremem Ausmaß Lebensmittel verschwendet und weggeworfen. Obst und Gemüse, das nicht mehr so schön aussieht: z.B. Äpfel mit Druckstellen, Salate mit braunen Blättern, krumme Gurken etc. – oder Lebensmittel, deren MHD abgelaufen ist, die man aber noch ohne Bedenken essen kann.
In Deutschland sind es 11 Mio. Tonnen Lebensmittel, die jährlich weggeworfen werden. Das sind 78 kg pro Kopf. Die größte Verschwendung liegt dabei in privaten Haushalten.
Zum Glück gibt es viele Organisationen und Privatpersonen, die sich in den letzten Jahren mehr und mehr gegen die Lebensmittelverschwendung einsetzen.
Die Fairteiler sind dabei eine Möglichkeit, die Ressourcen unserer Erde sinnvoll und nachhaltig einzusetzen.
Der Fairteiler an der Herz Jesu Kirche ist ein Schrank, in den jede und jeder etwas hineinlegen kann – und auch herausnehmen – kostenlos.
Natürlich gibt es einige wichtige Regeln. Sie sollen einerseits die Hygienevorschriften garantieren, andererseits dafür sorgen, dass in den Fairteiler wirklich nur unbedenkliche, verzehrfähige Lebensmittel hineingelegt werden:
- Obst und Gemüse
- Backwaren
- alles, was verpackt ist – auch, wenn das MHD abgelaufen ist
- Selbstgemachtes wie Marmeladen, Kuchen etc., nur mit Herstellungsdatum und Zutatenliste
Kühlwaren dürfen nicht in den Schrank gelegt werden!
Wir laden alle ein, sich am Fairteiler zu beteiligen und mitzumachen!